Schindler's Memo

Schindler's Memo

2.0

외사경찰

영화 ・ 2012

ちょっと安く作った感じがする。 警察庁の長官官房と内閣官房は、常日頃情報の共有をしているとはいえ、このような国際テロに関して、内閣官房長官と直談判というのはどうなのか? やはり、外務省、防衛省、国家公安委員会などのトップ同士、さらには事務レベルでの相互のやり取りがあって然るべきであり、またコトがとてつもない大問題なので、官房長官どころか、総理大臣が直接指揮をとるべき問題であるとも思う。 また、肝心の主人公たちは、警察庁警備局の命令による班編成とはいえ、警視庁の警察官であるのだから、当然警視庁警備部の幹部が指揮命令系統を担うはずだ。警視庁で「主任」は警部補だから、警部の係長、警視の課長、これらが登場しないとリアリティが無い。いっそのこと、渡部篤郎を警視にでも出世させなければ、この映画におけるスムースな命令系統と、本庁、すなわち遠藤憲一の警察庁警備局長とのやり取りが不自然になってしまう。 それに、根本的なことなのだが、主人公が渡部なのかというところも疑問視される。どう振返ってみても、実質的な主人公は真木よう子である。冒頭の描写から、ラストのセリフに至るまで、彼女がこの映画を仕切っていると言っても過言で無い。ドラマの重心が彼女にシフトしているのは、主人公たちに関わる設定が安易であるせいであろう。 つまり、何もかも安く作ってあるのだ。天下のNHKとは思えない。 手持ちカメラのブレ感を強調した、今流行のスタイリッシュな映像なのだが、話が大きすぎるのと、それと相反した安っぽい設定に、ちょっとしらけちゃったのは私だけではないだろう。