なつみ

なつみ

마법사의 신부 SEASON 2

시리즈 ・ 2023

OPがあああ…! OPが良すぎる……!! 曲、映像、そしてストーリーの概念化。 詰め込まれた情報量の多さ。 完璧すぎる。 個人的にベストOPの一つに刻まれました。 このOPひとつで2クールの物語を網羅解説できるレベル。 曲は石川智晶さんでしたか…。 白戸佑輔さん、岩里祐穂さん、そして松本淳一さん…まほ嫁は本当に音楽とその調和が素晴らしい。 正直言うと、この「カレッジ編」は、1期のチセとエリアスと「あちら側の住人たち」が織りなす静粛な物語から離れてしまい、この作品らしさを失ってしまう感じがありました。 わちゃわちゃと「人間」がたくさん出てきて、しかも、気持ちの良いキャラがあんまりいない。 ルーシーとリアンはツンデレだし、フィロメラとゾーイは陰鬱だし、ヴェロニカは怖いし、唯一の良心アイザックはフード被ってて怪しいし…。笑 しかし、それぞれの過去と人となりが明かされるにつれ、「血統(リネージュ)」の家に生まれた彼らの過酷な人生と苦しみが分かっていき、物語は深みを増していく。 もう単純にフィロメラかわいそすぎる。 やはり人間サイドは息苦しい。 基本的にまほ嫁自体が「救済」の物語であり、1期はチセが救済されるお話だったけど、今回は完全にチセがフィロメラを救済する側に回った。 1期のようになりふり構わず暴走するわけではなく、チセが1人の人間として完成していく様が見て取れた。 最終的に、ヒューマンドラマとしてもミステリーとしても最高に面白く、気持ち良く完成度高くまとまったラストでした。