“パニックを引き起こさないためにアンディ・サーキスが演じた事になっているだけで実はシーザーを初め主要なエイプの面々は実在するんじゃないの?”と思ってしまう程、エイプの動きや表情が見事で、容姿の違いだけでなくキャラクターもしっかり描き分けられていましたね。 特にアンディ・サーキス演じたシーザーは、威厳が有り、強く、的確な判断も出来る上にしっかりとした決断力も有り…理想的な指導者の姿として描かれていましたね。 様々な試練に真摯に向き合い、苦悩する姿には心に響くものがありましたよね。 (政治家をはじめ上に立つ人たちに是非見習って欲しいものです) 映像だけでなく、ストーリーもしっかりと考えられた物で、前作以上に切なくなる内容でした。 今回の悪役は表面的にはコバなんだと思われますが、シーザーと違い人間に虐げられてきたコバが、人間寄りに思えるシーザーの考え方に納得出来なかったのも頷けますよね。 尤も、やり方としては間違っていたでしょうし、自分に従わせるために仲間を殺したのでは、愚かな人間と変わらないんですけどね。 それを迎え撃つ人間側のリーダー、ドレイファスにしても悪意がある訳じゃなく、危機に瀕すれば戦わざるを得ないというところでしょうし…元凶はカーヴァにあるとは思いますが、悪意があった訳ではなくボタンの掛け違いによって起こってしまった悲劇ですよね。 ラストのシーザーとマルコムとのシーンでは涙腺が決壊してしまいました(/´△`\) この段階で既に馬に乗っていたり銃を使用したりは少し早過ぎではないかという不満も有りますが、それも些細な事で、概ね満足出来る素晴らしい作品だったと思います。 そう言えば、冒頭にエイプのコミュニティが出てきましたが、人間がホモサピエンスとして枝分かれした頃もあんな感じではなかったのかと想像させられました。 それと、人間という生き物が進化の過程において肉体的に貧弱になっているのは目に見えて明らかですが、それ以上に痛みに敏感で、死について考え過ぎるが故に臆病になっているのが、この時点でのエイプとの個体としての強度の違いになっていると思うのですが、少しず死について考え始めたエイプたちは冒頭のシーンとも相まって人間と同じ過程を歩みそうな感じですが、人間と同じ過ちを犯して欲しくないですね。 繁忙期のため暫くの間お休みしますね。 4月半ばには復帰しますので、皆様、その際はまた宜しくお願い致します(*´∇`)ノシ マタネ〜♪
이 코멘트에는 스포일러가 있습니다.