たん

たん

007 스펙터

영화 ・ 2015

クレイグボンドの終着点 ・カジノからスカイフォールまでノンストップテンションマックスで鑑賞。なぜか間にヴェノムを挟むという謎仕様でようやく今作を鑑賞。冒頭の長回しカットから、前作で大成功したサムメンデス監督とクレイグの艶のある貫禄と余裕が感じられた。 ・列車のシーン、最高。その後のラブシーン、超最高。レアセドゥてこんなに可愛かったっけ。好きです。 ・前3作とかなり繋がりのある作りとなっていて、集大成感強め。しかしスペクターがそんなに悪の秘密結社感が無いのは気のせいか。個人的にはフランツよりもシルヴァの方がカリスマ性もオーラもあったかな。てかスペクターて世界征服が目的なのにフランツの目線はあくまでもボンド。そうじゃなくて世界征服を何度もボンドに阻まれるという構図でVS感を出して欲しかった。 ・それでもなおこの映画がとんでもなく魅力的なのは、クレイグボンドシリーズが一貫してボンド自身にフォーカスしているからだろう。ボンドの愛した女性、決断、失敗、生まれ故郷、因縁、決別… ただ単に世界を救うヒーローではない、諜報員という責務を背負った姿と、愛に生きる普通の人間の姿。終盤の橋の上での彼の思惟が表れるシーンは切なげながらもかなり良い。 ただ!これで終わりってのはなんだかパンチが弱い気もするのでやっぱりノータイムトゥダイは製作して正解よね。 今作でボンドという男の何たるかは描き切ったと思うので、次回作、思いっきり最終回ムード全開のフィナーレを期待してます。いやまぁどんなんでも楽しめるけども! ・カジノの方が映画としての面白さは上だが、スペクターの方が好き!ってな印象です。