くらっしゃあ

くらっしゃあ

은하철도 999 - 극장판

영화 ・ 1979

【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 【私的アニメーション映画50選】 ◇男のロマンが詰まった映画◇ 【主題歌が好きな映画】 ◇銀河鉄道999/ゴダイゴ◇ 松本零士の『銀河鉄道999』は、私が小学校高学年の頃の作品で、もちろん毎週のTVアニメは楽しみにして観ていたし、全巻だったかどうか忘れたが、コミックも持っていた。 そんな『999』の劇場版、私の脳裏に焼き付く記憶は、ラストの鉄郎とメーテルのキスシーン。 子供心に、ドキッとしたのを鮮明に憶えている。 そして今回、おそらく大人になってから初めてしっかりと観ることになったのだが、子供の頃に観た以上に男のロマンってやつを感じた。 メーテルのような美女と、銀河鉄道に乗って広大な宇宙を旅する・・・これが男のロマンでなくてなんとする。 さらに、エンディングで流れるゴダイゴの「銀河鉄道999」。それだけ単独で聴いても名曲だが、こんなふうに映画の終わりに流れるのを聴いていると、なんとも言えないノスタルジックな思いに浸ってしまう。 ひさしぶりに、こんな気分にさせてもらったことだけでも、思い切って4Kソフトを購入した甲斐があったなと思う。 ストーリについては、主に、メーテルと出会う地球、終着駅である【惑星メーテル】を含めた5つの停車駅でのエピソード、そしてラスト再びの地球という、7つのパートから成るが、どれもかなり端折った感が否めない。 子供の頃はそんなこと思いもしなかったなあ。 それでも、観ながら「そうそう、こんな話やったなあ」という懐かしさのほうが勝って、まったく不満なし。 4Kに丁寧にリマスターされた映像は、描線の鮮明さ、明瞭さに驚かされた。 そしてやっぱり、アルカディア号はカッコ良かった。 そしてまたしても、鉄郎とメーテルのキスシーンにドキッとしてしまったのであった。 [2022年5月31日 30年ではきかないくらい久しぶりに]