セイクク

セイクク

다이 하드 2

영화 ・ 1990

名作ダイハードの続編です。 何度目⁈ブルーレイで再鑑賞です♪ (o^^o) 原作はウォルター・ウェルジャーの小説 「ケネディ空港 着陸不能」☆ 監督は「ディープ・ブルー」のレニー・ハーリン♪ みんなが言うのも分かります…名作1より脚本にアラがあったり、ジョン・マクレーンが英雄になりすぎたり…1に及ばないのは十分承知の上で…でも大好きです〜(о´∀`о) (レニー・ハーリン監督は偉大な名作に近づく(超える⁈)為にあえて全作のキモであったリアリズムを抑え、あくまでも現実では起こりそうと思われる(嘘の描写があちこちにある)エンターテイメントを重視する手法を取っていたから、しょうがないかなぁ〜と思ってます♪) まず登場人物が好きで、悪役はスチュアート大佐を演じた「ショーシャンクの空に」「ミスト」のウィリアム・サドラー、「星の王子 ニューヨークに行く」のジョン・エイモス、「ER 救急救命室」のヴォンディ・カーティス・ホール、そしてこの後「ターミネーター2」で活躍したロバート・パトリック〜☆ 「ダイハード」ハンス役のアラン・リックマンには敵いませんが、かなり顔にインパクトのある面々です〜 ☆☆☆☆ そしてカッコいいブルース・ウィリス、1よりも更に美しくなったボニー・べデリアと小悪党役ばかりでプライベートで酒場で喧嘩を売られくらい憎らしい顔(笑)のウィリアム・アザートン〜 ╰(*´︶`*)╯♡ 切れ間ないアクション、スケールアップした展開、ちょっとしたどんでん返しと飽きる場面がありません〜 ☆☆☆☆☆ 複雑ではない脚本ですが、小難しいことを考えず頭を空っぽにしてアクションを楽しむのに最適な作品です〜(>_<) 個人的には「エイリアン」同様、名作のマネ(超えられない)をせず路線変更して上手くいった作品だと思います〜 (*´∀`*)