chimapiha

도라에몽 - 노비타의 대마경
全国6000万のジャイアンファンの皆様、お待たせしました。 のび太の大魔鏡改め【たけしの大魔鏡】です。 剛田武ことジャイアンファンにとっての金字塔的名作。 映画ジャイアンを見たけりゃこれ観ればヨロシ。 やっぱね、主題歌の「だからみんなで」がすごく良い。すごく良いよ。 例の映画ジャイアン伝説のシーンを伝説たらしめたのは、やはりこの曲の力が大きいと思います。 セリフなしの演出もやっぱたまんないね。 リメイク時もそれをしっかり踏襲しててホント良かった。 でも個人的にはこの曲、全主題歌中最も潰しがきく曲だとも思ってます。 「友情」というシンプルなテーマを歌っており、もちろん本作に一番合ってるんだけど、どのドラ映画にもしっくりくる普遍的な魅力がある歌詞なんですよね。 だから魔界大冒険のソフト化の際にも、代打を任されたんだと思います。 歌詞全部書くと長くなるので割愛しますが、名曲『少年期』に比肩する程の素晴らしい歌詞です。ぜひググってみてください。 そして、武田鉄矢大先生に感謝を…! 今回リメイク版鑑賞後初の旧作鑑賞となりましたが、改めてリメイク版の完成度の高さを実感しました! が、ゲスト声優と主題歌の致命的な差は埋められなかったですね。。 素晴らしい出来だっただけに、素人ゲスト起用と主題歌が本当に本当に悔しくてたまりません…、、 次作から芝山監督の登板となり、やはり本作以前は一気に「初期作感」が出ますね。 死んだ目で拍手しながら急に日本語喋り出すペコの表情がサイコすぎてビビった笑 スネ「ねぇねぇしずかちゃんどう思う?」 しず「ランララーン♪私が考えてることはね、その王国にお風呂があるかどうかってことなの♪」 突如発せられたヘキサゴンファミリー級の天然解答に驚き、イラッとしましたが、同一人物とは思えないスマートな機転で世界を救う天才少女しずかちゃんはやっぱりみんなの天使やで☺️ あと、今回も丁寧な前フリありがとうな。 キミのおかげで、いつも大冒険のワクワクが2倍にも3倍にもなってるんやで、出木杉くん☺️ 地味にブルススの強キャラ描写かっこいいよね。スマブラで使いたい。最後の切り札はペコからの巨神像でオネシャス