my life

my life

전율괴기 파일 코와스기! FILE-01 입 찢어진 여자 포획 작전

영화 ・ 2012

アマプラに配信されたと言うコトでちょっぴり興味を抱いていた…このシリーズ。何も知らへんけど初鑑賞してみた。 監督は和製ホラーでは有名な白石晃士。 まずは「FILE-01 口裂け女捕獲作戦」を。 なるほど、いわゆるモキュメンタリータッチなのね。本作について事前情報なんかは何もないけど、どう見てもホンマな訳ないし…とりあえず、この世界に不意に踏み込んでみようと思うホトトギス。 都市伝説にもある口裂け女にスポットを当てている訳ね。序盤の投稿映像はちと不気味。とりあえず、壁に向かってブツブツ呟いている人は普通に怖いのだ。 そういや、POVやんね。確かに、主観映像の方が、この作品には合っていると思う。ソコから足取りを掴んでいく手法。夜に玄関のドアを叩きまくられるのは恐怖でしかないのだ。 そういや、遥か昔に白石監督の「口裂け女」を観たコトを急に思い出したのである。確か水野美紀が出ていたよね。だから、どーだこーだ言う訳ではないのたが… それにしても、ディレクターのクセが強いのが気にかかる。どうやら、このシリーズにおいてキーのような存在なのかな。このぐらい強引でパワハラ気味やないと心霊映像なんで撮られへんのかも…なんて。 短い作品やし割りとサクサク観れる感じ。ただ、コワすぎってタイトルな割には別に怖く無いんやね。だが、これは敢えての狙い…みたいな感覚が違和感を覚える。 なんだ、こういう路線の作品なのね。これならば、別の意味で楽しんでみようと思う今日この頃である。