見所1⃣ ︰ 令和4年9月17日【土】の,21︰00〜23︰10にかけ,「土曜プレミアム」において,劇場公開記念「ガリレオ ・ シリーズ 沈黙のパレード 」 ・ 完全新作ドラマ ・ スペシャルを,お送りいたします❢❢。あまりにも有名すぎる,あの准教授 ・ 湯川学【福山雅治】が,帰ってきた❢❢。真実を,詳【つまび】らかに,話そうとしない,准教授である湯川に,真犯人説が,急浮上するんです??。    粗筋1⃣ ︰ 帝都大学の准教授である,湯川学【福山雅治】のもとを,医学部の新入生である,古芝伸吾【村上虹郞(にじお)】が,訪ねてくるんです❢❢。湯川 と 伸吾は,同じ高校の,物理学 ・ 硏究会の,先輩 & 後輩と,謂れて居る関係で,物理学 ・ 硏究会の「湯川OB【オールド ・ ボーイ】」としながら,高校生の伸吾に,実驗の指導もして居たんです❢❢。優秀すぎる科学者だった,伸吾の,父親のことを知る,湯川は,伸吾が医学部に,入学したことが,意外すぎると話し,「君ほど優秀な,人間なら,医療分野におきまして,人の役に立つ為事【仕事】が,出來るだろう」❢❢。と,❶伸吾の將來に,期待を膨らませるんです & ❷伸吾の將來に,期待を脹らませるんです❢❢。湯川学さんと,出逢えた喜びである,奇跡を【ミラクルを】,姉哥の古芝秋穗【朝倉あき】に,伝えようと,電話をかける伸吾だったが,その電話に出たのは,なぜか「警察」で……。それから150日後,フリーライターである,長岡修【平原テツ】が,自宅で後頭部を,鈍噐 か バールの【クギ抜きの】ようなもので,❶殺害されて居たんです & ❷殴打されて居たんです❢❢。現場には,ある動画ファイルが,収録された,メモリー ・ カードが,殘されて居るんです❢❢。刑事である,草薙俊平【北村一輝】 & 牧村朋佳【新木優子】らの,捜査により,長岡は,茨城県 ・ 光原市で,計画中の「科学技術に関連する,公共事業」の,反対派である,急先鋒だったことが,判明するんです❢❢。     粗筋2⃣ ︰ その公共事業を,イケイケ ・ ドンドンで,推し進めて居るのが,代議士である大賀仁策【鈴木浩介】だったんです❢❢。長岡が殘した動画に,突然倉庫の璧に,穴が開いた,奇妙奇天烈すぎる,現象が映って居るのを見た,草薙は牧村を連れ,湯川のもとへ❢❢。動画を湯川に見せ,殺害された男性が,長岡だと話すと,湯川 と 助手の栗林【渡辺いっけい】は,❶表情が見る見る【間に】,曇り出すんです & ❷表情が見る見る【間に】,1変するんです❢❢。「撮影された,現場を,見せてくれ」❢❢。と,話す湯川の,❶ただならぬ雰囲氣を,氣にしながら & ❷ただならぬ樣子を,氣にしながら & ❸ただならぬ感を,氣にしながら,湯川 & 草薙 & 牧村は,現場へと,急行するんです❢❢。余談ですが,劇場公開記念である「沈黙のパレード」の4年前に,遡【さかのぼ】って起きた,事件です❢❢。どうぞ,お楽しみに❢❢。
이 코멘트에는 스포일러가 있습니다.