えびちゃん

えびちゃん

작은 아씨들

영화 ・ 1949

MGMが作ったんだなぁとよくわかるウェルメイドな作品。 ジョーが原作以上にガサツで竹を割ったような性格で大変良い。何度も柵をひょいと飛び越えるのは優雅な馬のよう。反復するのが観ていて楽しかった。 さらーーーっと流れるのでほとんど感想がない。ので観た3作の若草物語をざっくりまとめてみました。 49年版 あっさりさくさく。悪く言えば浅いけど、基本的な流れは掴んでいるので原作知らない人やアマプラでさくっと観たい人はとりあえずこれ観ておけばあらかたOK。ジョーとエイミーはそんなに仲が悪くない違和感。 94年版 お母さんの徳の高いお話多め。印象的なエピソードをなかなか的確に拾うので序盤からぶっ飛ばし気味。家族の愛が大きな焦点。尊すぎて泣くという経験をしたい方に。猫多し。見どころは若クリスチャン・ベイルでしょうか。 20年版 女性の生き方について。エイミーをしっかり描く。ベスの描き方も丁寧。四姉妹の性格もコントラスト強目でわかりやすく、現代的にアップデートされているけどかなり原作に寄っている。ちゃんとジョーとエイミーの仲が悪いので最高。ベア教授がルイ・ガレルでずるい。 『ストーリー・オブ・マイ・ライフ』同様、エイミーのデカさに気を取られると負け。完敗です。エリザベス・テイラーもフローレンス・ピューも12歳役なんて…。 94年のウィノナ版がやはりマイベストです。ちなみに原作は1作目が青空文庫で読めます。