uboshito

uboshito

악연

시리즈 ・ 2025

特定の主人公がいる、というのでもなく、群像劇、というほど大人数でもなく、人物相関が入り組んでいるようで実はものすごくシンプル、ということが最後に判明する、とてもすぐれた脚本で、一気に6話を見させてくれた。視聴者はタイトルが「悪縁」だとわかっているから、あぁ、これも悪縁、あれも悪縁、全部悪縁で「つながっているのだ」と理解ができる構造で、25年上半期の最優秀ドラマ脚本賞を授与したい(なんの賞?!)。 毎回思うんだけど、こういうドラマって、最初にはやはり頭からケツまでの物語が完成していて、だけど時系列や人物視点を特定のものにすることで視聴者に入り組んだように見せかけて「?」を誘いながらも、徐々に謎を解き明かしていってくれるので、見ていて続きが気になるし、気持ちが良かったりもする。とてもうまいと思う。なかなか誰にでもできる手法ではない気もするけれど。 キャストも、今をときめく韓国実力派俳優が大量出演しており、若手イケメンやかわいい系女子とかは全然いないんだけど、魅力しかない。ただし、気軽に見ると「あイタタ!」っとなるのでそこは要注意。かなり人が死にますので…しかもエグい。このエグさが「Netflixの視聴者には許容範囲である」と理解しているところが良い。ジャパンが必死にやってるのを横目にさらっとサクッとこのレベルのものを量産している点で、少なくともNetflixコリアの優秀さがまたひとつ上書きされたと思う。 【視聴:Netflix】