コウキマン

コウキマン

일본 침몰 -희망의 사람-

시리즈 ・ 2021

2021.12.12.016.M.Sth ネタバレあり 海底からの資源採掘に注力する日本政府。そこにとある学者が「地球温暖化により海水面が上昇している。それに伴い海底の地盤にかかる圧力も増大している。関東が沈むぞ!」と警告する。政府同行で調査に乗りだし、その兆候は確認できたが、政府は揉み消そうとする。しかし環境省の小栗旬(役名わすれた)は、警笛を鳴らし続ける。そして起こる関東沈没。犠牲はなんとか最小限に食い止め、いよいよ関東圏を復興しようというときに、今度は日本沈没の兆候が顕れ始めた。やばい!これどうするの!って皆がパニックになる話。 さて、個人的にここからが面白かったのですが、政府はじめ小栗旬は、各国に移民受入れ交渉を始める。しかし日本沈没なんてことが簡単に理解してもらえるか?国土を失った一億三千万人もの日本人を果たして受け入れてもらえるか?ほんとに「どうしたらいいんだよ」の連続なのに、匙を投げずに一歩ずつ進めていくところがよかった。国民を救うために。いやー熱かった。 【メモ】 最終回、家族で観ていて「もしこうなったら移住する?するならどこの国がいい?逆にどこだったら嫌?」みたいな話をワイワイしてたのですが、そしたらドラマでは各国の方々が、国土を失う運命の我々に「日本の皆さん、私たちは応援してます。困難を乗り切りましょう。私たちの国に歓迎します。共に暮らしましょう」と感涙もののメッセージを送っているではありませんか!もうね、反省しました。なんか1993年の米騒動のとき、タイ米批判が起きていたことを思い出してしまった。反省反省