wishgiver

wishgiver

데이비드 번의 아메리칸 유토피아

영화 ・ 2020

2021년 09월 20일에 봄

「間違いなく今年のナンバーワン」という巷の圧倒的評価と、あまり惹かれなかった予告編の狭間で揺れながら、期待値低目で鑑賞。 当時、前衛的なパフォーマンスで有名だったトーキング・ヘッズ。そのフロントマンであるバーンのメッセージ色が濃いオープニングは自分的にはイマイチでしたが、徐々にライブ・エンターテイメント色が発揮されてきて、途中からは完全に夢中になりました。 音楽と並行して選挙の投票を呼びかける活動を続けているバーンが、このショーで伝えたかったことや冒頭のメッセージの意味、そして究極とも言えるホスピタリティに圧倒され、後半は感極まって涙が止まりませんでした。 まさに「一生に一度の、至福の体験!」のキャッチに偽りなし。 前半眠くなっても、ぜひ最後まで体感してほしい。 「この演奏は生だと言ってるけど、本当は録音なんでしょう?」という疑問に応えるためにやるメンバー紹介を兼ねた曲の辺りから、ライブは最高潮を迎えます。 あのパフォーマンスが生演奏であることも驚嘆だし、それを最高の形で見せながらショー全体でメッセージを伝える演出がもう完璧に素晴らしい! 映画館で観ないとここまで感動できないのは必至なので、ぜひ県内でも上映してほしいです。 2021.9.20@京都みなみ会館 上映延長でまた観れた。ラッキー☆ やはりパーカッション部隊が入ってくるところから盛り上がります。 バーンのメッセージ、そして伝え方に感じる愛がすごいし、いつか生で観たいな。 2021.10.2@京都みなみ会館