人気シチュエーション・スリラー、「ソウ」シリーズの第7作目にして完結編である2010年のアメリカ・カナダ映画 ・ 監督は歴代「ソウ」シリーズの編集を担当してきて、「ソウ6」で初監督を務めたケヴィン・グルタートが続投。 ・ ジグソウの発案した殺人ゲームから奇跡的に生還した人々は心に傷を負い、救いを求めていた。彼らは自身もゲームの犠牲者であると共に生存者でもある精神的指導者、ボビーのもとに集まってくる。だが、次第にボビーの暗い過去が明らかになってくるにつれ、新たな恐怖が忍び寄る…。 ・ ついにシリーズ完結。もう続編も番外編も作らないという。やっと終わった。一度観始めたからには、最後まで観ないわけにはいかなかったが、いい加減グロ過ぎて心が折れそうだった(笑) ・ 始まりは、まさかの公開ソウ・ゲーム。いきなりグロいから目が覚めた。ジグソウなんかとっくに死んでるのに、後継者争いとかで、ここまでよく引っ張ったものだ。ホフマン警部とジグソウの妻ジルの後継者争いも意外な決着。 ・ シリーズを終わらせるために、過去のシリーズの謎を解明したりもしているが、正直どうでもいい。そんなことより、「ソウ」をもう観ないでいいことに喜びを感じる。なら観るなよと言われるかもしれないが、観ちゃうんだから仕方ない。 ・ 今回のソウ・ゲームのメインの被害者であるボビー役は、「処刑人」や海外ドラマ「デッド・ゾーン」で知られるショーン・パトリック・フラナリー。「処刑人」で殺しまくってた彼が、被害者役なのは面白い。 ・ そして、一番のサプライズがリンキン・パークのボーカル、チェスター・ベニントンがまさかの出演。しかも、ソウ・ゲームに参加してるんだから最高。必死なチェスターの姿が観れるのはお宝映像かもうれしい顔 ・ ついに、長きに渡る「ソウ」シリーズとの戦いも終わりを告げた。朝、起きたらソウ・ゲームに参加してるんじゃないかっていう不安を抱きながら眠ることも、もうないだろう。