これは怖い映画。そして優しい映画。 加えて偉大な映画。 前作[シャイニング]を巨大な序章とした大いなる続編。まず、原作者と致命的な確執を生んだ世紀の傑作映画を、双方への敬意と愛情によって結びつけた離れ技が快挙。前作で描かれなかったテーマを補完しつつも映画の世界観は損なわれず、更に広がりを見せている。前作映画の再現度は驚異的でセットやキャスト、衣装に至るまで見事に違和感なく再現されている。VFXかと思った。どちらのファンもこれなら納得だろう。(もちろん、どちらのファンでなくても楽しめます。) 映画のテーマは[死]。[死]は最も原初的な恐怖であり、また解放でもある。亡霊達が示すように、[死]は終わりではない。前作で死んだ、ダニー少年の理解者ハロランさんは本作では死してなおダニー中年を助け導いてくれる。(ちなみに原作では生き延びてます。)本当に恐ろしいのは、[死]そのものではなく[死]への恐怖から来る[生]への妄執。執着はおぞましい行為を生む。本作に登場する新たな敵[真の絆]は人間の生気を吸って生き延び永らえてきた呪われた存在だ。元はダニーのように心の力(シャイニング)を持っていた者が道を踏み外してダークサイドに落ちた[奪うもの達]だ。彼らが繰り返す殺戮は、彼ら自身の[死]への恐怖から来る行動。一方、主人公ダニーは[死]とは眠るようなものだと、恐れる末期患者に心の安らぎを説く。 [死への恐怖]がおぞましく[生]に執着するヒルやダニのように醜いほど、それに立ち向かう心【再生】は正しく美しく、限りなく[優しい]。 優れたホラー映画は『勇気』を教えてくれるのです。