ディズニー発のオリジナルアニメーション映画。 かつて人間と龍が共存していた古代アジアのクマンドラという世界。 ある時、突如現れたドルーンという煙の怪物に人々は石に変えられ、世界は蹂躙される。 その時、龍たちは自らを犠牲にしてドルーンを追い払う。 しかし、人間たちは我欲に走り、クマンドラは5つに分断されてしまう。 そして500年後、またしても人間たちの身勝手な行動により、世界は再び危機を迎える。 4K UHDでの配信だからということもあろうが、とにかく、映像が素晴らしかった。もう、映像だけで満足できるレベルだ。 特に、荒廃した大地の乾いた感じが見事に表現されていて感心した。 ストーリー展開は、ザッツ・ディズニー。 ウェルメイドな仕上がりはもうお手本通り。 クライマックスでは不覚にも少しうるっときてしまった。 また、オリジナルの声優陣には、 ベネディクト・ウォン。 ダニエル・デイ・キム。 さらに オークワフィナに、ジェンマ・チャン。 旬ではないか。 ただ、ひとつ苦言を呈すると、『ラーヤと龍の王国』という邦題について。 原題は『Raya and the Last Dragon』、つまり「ラーヤと最後の龍」。 【王国】なんて、なんの関係もない。いらぬ予断を与えるだけだ。本作だけのことではなく、タイトルはある意味その映画の全てなのだから安易な語呂でお茶を濁さないでほしいと思う。 【Disney+】