my life

기프트
過去に観たかもなんて考えたりしたけども、そんな1ミリも思い出せない「ギフト」を初鑑賞してみた。監督はサム・ライミなのか。どうやら、ほんまに観てなかった様子。 ほんでもって、どういう話なのかも良く知んない。まぁ、ええっか。なんて、いつも通りほんのり軽いスタイルで戯れてみたいものだ。 ヒロインはケイト・ブランシェット。何でも霊が見れる設定。いや、そうじゃないか。予知や過去の出来事を感じ取れる能力を持つ。この能力が本作において肝心要な部分なのよね。 あれれ、キアヌ出てきたやん。余裕で知らない事実。しかも、荒ぶる悪役として。キアヌは割りと紳士的な役柄のイメージではあったので、少し意外性があったり。そんなイメージを覆すギャップを感じられる演技は良いものだ。 あと、グレッグ・キニアやケイティ・ホームズもいてる。「ヘブン」でケイト・ブランシェットと共演していたジョヴァンニ・リビシもいてるのね。何気に豪華キャストの模様。 ところで、物語はケイティ・ホームズ殺害にスポットが当たる展開。彼女を殺したのは誰なのか。はたまた、その答えを特殊能力で探り当てるコトが出来るのか…ってな展望。 うん、普通に楽しめたかな。真犯人のオチは弱いけど、追い詰め方はジワリと迫るものがあったかな。荒ぶるキアヌをもっと見たかったけども。 めっちゃ、どうでも良い余談だけど、ミスチルの「GIFT」が好き。『今、君に贈るよ。気に入るかなあ? 受け取ってよ~』辺りの終盤のフレーズが特に好き。本作でいうギフトとはまるでイメージが、かけ離れてはいるけどね。