hanako
1 year ago

인디펜던스 데이
2025/1/24 地球危機系パニック映画の定番映画3本「アルマゲドン」「ディープインパクト」「インディペンデンスデイ」(全て初見)を一気に観るキャンペーン。 最後は3本の中では一番公開時期が早いこちらを。製作費が一番安いけど興行収入が一番高い!ウィル・スミスをスターダムに押し上げ社会現象を起こした作品とな。(でも思ったより出番少なったけど) ◆ 公開年1996年 ローランド・エメリッヒ監督(代表作:デイアフタートゥモロー、GODZILLA、ホワイトハウスダウン) 製作費:$75,000,000 興行収入:$817,400,891 危機:エイリアンが宇宙船で襲ってくる 対応:宇宙船に乗り込んで敵の母船にコンピューターウイルスを仕込む 主人公:テレビ局の技師と大統領と米軍 ◆ 序盤で気づいたけど、宇宙人の侵略なので他の2本とは根本的にジャンルが違いました。(3本一纏めにしてしまったことをお詫び)。 チャリでオフィス内を移動するのは、「マイ・インターン」のアン・ハサウェイじゃなくて「インディペンデンス・デイ」のジェフ・ゴールドブラ厶が先だったという発見。あと戦闘機での空中戦が多くて、ルーク+R2-D2+ハン・ ソロ、ついでに「トップ・ガン」のマーヴェリックが助っ人にいて欲しい感じの映画でした。 ◆ ウィル・スミスが宇宙人を殴って運ぶところはコメディ感強かったし、最後大統領まで戦闘機に乗るときは『いやお前も行くんかーい!!』ってツッコミましたね。危機映画の中に出てくる大統領で最前線まで出て戦うアグレッシブさは他の追随を許さないですね。