「尾行で埋まる心の隙間」 主人公が論文の為に隣家に住む既婚者の男を尾行していくドラマ。開始いきなり結構なベッドシーンがあるからビビる。てか門脇麦は「愛の渦」の印象が強いし他の作品でも汚れ役やダークサイド役が多いので、今更キレイな役を観たら違和感残るだろうなーと思った。今作もバリバリダークサイド役なので安心して(?)観ていられる。 かなり接近したり、裏路地セックスまで覗いたりするしさすがにバレるだろ的な批判も多そうだが、案外こんな感じでも分からないもんなんじゃないかと思う自分はそんなに気にならなかった。尾行の素人だし上手すぎても探偵か、みたいなツッコミ入りそうだし。 論文の為に尾行するのにハマっていく主人公像が良い。論文の為じゃなく自分の欲求を満たす為とかありがちな論理すり替えもなく、論文の為ってのは最後まで消えず、プラス自分の空っぽの心を埋める為でもあるのが良い。主人公にはどちらも必要だった必然。 隣家の男もある秘密があり、教授にも秘密があり、尾行を始めたコトによって主人公にも秘密ができる。この関係が面白い。残念なのは彼氏の存在かなー。いらなかったとまでは言わないが、どうにも物語的に印象が薄い。そこをもうちょっと膨らまして欲しかった。 派手さも激しい場面も余り無い、淡々とした展開だが、音楽も演出も良く、面白かった。ビターテイストな良作。