私はチャーリーカウフマンの作品が大好きです。 特に彼の脚本にはいつも驚かされます。 とてもワクワクした気持ちで見ました。 作品は期待を上回る素晴らしさでした。 彼のような正直すぎるアーティストは、 この時代にはとても貴重です。 私にとってカウフマンの映画はとても価値があるものです。 【以下、ネタバレを含むレビューです】 一番印象に残ったセリフ 「人を年齢で判断するの? あなたは流れの中の一部を褒めてる」 この作品の『時間』について、 この一文が多くを語っている気がします。 作品のなかで同じ登場人物が様々な歳で登場する まるで時間が存在しないかのように 人生には様々な瞬間がある。 そして相手も同様に過去があり未来がある。 相手の歳が今の歳より上だったら? あるいは若かったら? 自分は何か変わるだろうか? 自分が見ている相手は同じ時間の中にいる相手であって、その相手には未来がある。 未来の相手と今の相手は違うだろうか? 自分が死んだら、自分の過去はどうなるのだろうか? 自分の死さえも、流れの一部だ。 そうなると頭が混在する 結局自分が何なのか、 相手は誰なのかわからなくなってくる。 この作品のように 作中の言葉のように結局、自分らしく生きれる人は少ない。多くの人は他者。思考は他人の意見。 この作品の多くはルイーザという女性が占めている。 しかし、この作品の主人公はジェイクである。 なのに、ジェイクは脇役のように作品の終盤まで自ら語らない。 この作品自体が膨大な比喩となっている。