cocoa

cocoa

2.0

미드나잇 선

영화 ・ 2018

色素性乾皮症(XP)を患うケイティは子どもの頃から日光に当たらないように暮らしてきた。 夜だけ外出し大好きなギターの弾き語りをしていたのだが、ある晩ずっと好意を持っていたチャーリーと出会う。 病気の事を話せないまま交際する二人の運命はどうなるか……そんなお話。 オリジナルの邦画「タイヨウのうた」は観ていないので、比較もできませんが。 なんと言えば良いのか……とても安直な作りになっていた感じ。 ケイティも綺麗だしチャーリーも水泳の得意な優等生タイプでイケメン。 チャーリー役がシュワちゃんの息子だなんて意外でした。 ただ、展開がベタすぎるんですよね。 初めてのデートのパーティー、シアトルまで行って初ライヴ参戦、そしてケイティの路上演奏で盛り上がる。 病気がわかってからもチャーリーの復活の水泳のレース、ケイティへのレコーディングのサプライズ。 どれをとっても物語がベタでこれが最近の映画とは思えないストーリー展開でした。 うーん、何かに似ている。 ニコラス・スパークスの「ウォーク・トゥ・リメンバー」のよう? あちらは素朴で真面目な女の子が問題児の不良青年と付き合うので親の反対もあったし、惹かれるストーリーでした。 マンディ・ムーアとシェーン・ウエストも良かった。 今回の二人の役は美男美女だけど面白味がない。 チャーリーは優等生タイプだからケイティの父の信頼もバッチリだし。 じゃあどこを観れば良いのか……。 最後の「病気だけど太陽の下で陽を浴びて船に乗る」、父も許すその展開はあり得ない。 決してピュアな気持ちを忘れた訳ではないけど始終描かれるストーリー展開にすっかり置いてきぼりになりました。 ケイティとチャーリー、もっと役に合う人はいなかったのかな~。 と言うことで、私は泣けない作品でした。