2020.5.12.086 ネタバレあり watcha友さんの間で人気だったので鑑賞。原爆投下を承認したトルーマンの映画かと思ったら、全然違った!主人公トゥルーマンは、とある島で暮らす平凡なサラリーマン。結婚もしていて平凡な日常を過ごしているが、ある日異変に気付く。この島に住む全住人は自分を監視しているのでは?荒唐無稽な妄想に思われるが、意識してみると、周りの人間の様子は明らかにおかしく思えてくる。一応彼なりの根拠はあり、それは大学時代に一目惚れしたローレンの言葉。「あなたは監視されてる。全世界にあなたの生活が放送されているの。周りに人達は皆、俳優やエキストラよ」そう言った彼女は“父親”から「娘は統合失調症なんだ。フィジー島で療養するから」と連れ去られてしまい、その後姿を見なくなる。彼女の言葉は真実で、トゥルーマンは生まれたときからの様子を24時間、生活のすべてを全世界に向けて放送されている。そのことに気付いたトゥルーマンは、ローレンに会うために島からの脱出を試みる。固唾を飲んで見守る全世界の視聴者も、最後は島(セット)の外に出る彼を拍手で送り出す。 なんともむごいが、設定は好きだしトゥルーマンの人柄も好き。妙な気持ちになる映画。 例えば自分のこれまでの人生が全世界に放送されてたらと考えると!恥ずかしくて、もう生きていけない!!笑笑