たっちゃん-半変人のお調子者-

たっちゃん-半変人のお調子者-

블랙 아담

영화 ・ 2022

予告で、『破壊神降臨』というキャッチコピーと共に、ロック様がドーンと出てきたところで、「これは中々能天気な映画が来たぞー笑」と思ったものですが、蓋を開けてみたら、結構シリアスな要素もありながら、ロック様が持ち合わせるユーモア感も齟齬無く融合していて、気を抜いてお腹いっぱい楽しめる超娯楽ヒーロー映画になっていると感じた。 ブラックパンサーが必要以上に辛気臭い話でなんだかなぁ…と思っていた所に丁度いい、これでいいのよこれで、と無邪気に楽しめる今作が現れてなんとなく救われた気持ちになった笑 JSAの面々も良い。魔術師・翼で飛行・でっかくなれる・風を操る、と否が応でもアッチを意識してしまうメンバーで、しかもブラックアダムにボコボコにされるという展開も、露骨な気がしなくもないけど、まぁ楽しい場面だったから問題無し。(JSAのメンバーは元々コミックにいる人みたいだし、こっちが勝手に穿った見方してるだけだと思う) ブラックアダムはまだそこまで悪い事をしてるわけでもないのに、勝手に乗り込んできて、皆さんを守ると言いながら、戦闘でだいぶ無頓着に街を壊しまくったり、ホークマンがだいぶ堅物だったり、そもそも大元の司令を出したのがあの女だったり、初めはJSAに乗れなかったけど、終盤Dr.フェイトに思いがけず感動させられたり、ホークマンのニヤリからも「ぶちかませ!」、ミスリードからの大逆転など、胸熱展開のつるべ打ちに大興奮し、「なんだめちゃくちゃ良い人達だったじゃん!なんかごめんなさい…」と軽く反省した。 でも一番の胸熱はこの後。強敵を倒し、玉座に座るブラックアダム。あぁこの人も最後玉座についてふんぞりかえるのね…と思ってたら、「これは違う」と言って、玉座を粉砕!! 素晴らしい!流石ロック様!!どこぞの王女にもやって欲しかった事をロック様はやってくれた!!これぞ救世主であり、これぞヒーロー!! しかもブラックアダムとJSA頼みではなく、ちゃんと民衆が立ち上がる場面なんかも入ってて、抜かりが無い。 まさに王道のヒーロー映画だなぁとめちゃくちゃ満足したけど…これ一応アンチヒーローの映画だよね?こんなに感情移入できる王道な作りにして良いのかな?とちょっと心配になった。 ポストクレジット後の映像、またお前かと若干イラッとした(DCのあの女中心主義本当にやめない?顔見るだけでイライラしてくるから…)後、彼の登場であーそうなっていくのねぇ!とワクワクしたのに…何やってんだよDC!! 映画評価基準 この映画が好きか 8 没入感 8 脚本 8 映像 8 キャスト 10 感情移入度 9 音楽 7 余韻 10 おすすめ度 8 何度も観たくなるか 8 計84点