見終わったときの感想としては『キックアス2』とおんなじ。才能ある人間が作った今後次第では見事なシリーズものと成り得た傑作が、アホな後継者の手によって見るも無惨に破壊されてしまった。腹が立つというよりも、ただひたすらに悲しくて仕方がない。映画では「3」の可能性も匂わせていたけれどもう結構…って感じです。 予告編でも分かっていたことですが、イェーガーのフォルムも何だかシュッとしすぎててピンと来ないし、操縦士と次第にシンクロしていく過程も皆無。登場人物にトラウマ体験や越えるべき壁を用意しておきながら、その見せ方がヘタクソ過ぎて肝心の「成長譚」が全く無いに等しく、キャラクターに何の思い入れも感じません。そのくせ前作の重要なキャラを粗雑に扱うものだから、かつてのファンは怒り心頭だと思います。 加えてだらだらと長いだけの前フリが一時間も続くために要となるべき「カイジュウ」との戦闘シーンがほとんど見られませんし、やってることも『トランスフォーマー』の二番煎じで何も真新しさは無し。東京を舞台にしたとか宣伝してる割りに看板はスポンサーの中国企業ばかりで、過剰なプロダクトプレイスメントに嫌気が差してくるあたりも某作とそっくり。 こんなに魂の入ってないスカスカの映画は久々に見ました。ギレルモ・デル・トロのこれまでの功績を讃えて星2.5です。本作自体は星1くらいの出来ですね。