"広大なアフリカの灼熱の砂漠で展開する、孤独な男の熱きロマンを描くアドベンチャー映画 「アシャンティ」" 奴隷商人によって誘拐された妻を救出すべく、男は灼熱の砂漠に追跡を開始します。彼女が売られる前に、なんとしても取り戻さねばならない----、「トラ・トラ・トラ!」「ミクロの決死圏」のリチャード・フライシャー監督が、マイケル・ケイン、ウィリアム・ホールデン、オマー・シャリフ、ピーター・ユスチノフ、レックス・ハリソンといった超豪華な国際色豊かなオールスター・キャストで描いた、"アドベンチャー・ロマン"の、今となってはカルト的な作品です。 この映画の題名の「アシャンティ」というのは、アフリカの種族の名前で、そのアシャンティ族出身の美しい妻が、水浴の最中に奴隷商人に誘拐されてしまいます。それを追って愛する妻を取り戻そうとする国連のWHOの一員で白人の医師マイケル・ケイン。 これは、遠い昔の話ではなく、現代においても、この恐怖の奴隷売買組織が生きていて暗躍を続けていたのです。 冒険映画とサスペンス・アクションを混ぜ合わせたような、大衆娯楽小説の迫力を味合わせてくれます。何といっても、監督が娯楽映画のベテラン、リチャード・フライシャーだけにはずれはなく、その面白さは保証されたようなものです。 とにかく、出演している俳優が凄くて、憎むべき奴隷商人に「ナイル殺人事件」で名探偵ポワロを演じたピーター、ユスティノフ、主演のマイケル・ケインに協力する奴隷制反対組織のボスに「マイ・フェア・レディ」のレックス・ハリソン、そして、「ワイルドバンチ」のウィリアム・ホールデン、「ドクトル・ジバゴ」のオマー・シャリフと大物スターたちが競演しているので、映画好きにはたまりません。 また、マイケル・ケインのアシャンティ族出身の妻役のビヴァリー・ジョンソンは、まるで黒豹のように妖しい魅力を発散していますが、ニューヨークのトップ・モデルで、この映画の雰囲気にぴったりと合ったムードを醸し出しています。 広大なアフリカの灼熱の砂漠とぎらつく太陽。地平線の彼方に遠ざかる奴隷組織の隊商を追っていく孤独な男。マイケル・ケインがその孤独な男をクールに、時には熱く演じていて、果てしない男のロマンを体全体から発散させて、見事に主役を演じ切っています。 やはり、このようなアドベンチャー映画には、男のロマンが絶対に必要なのです。