セイクク

2001 스페이스 오디세이
アーサー・C・クラークの小説を元にしたSF映画の金字塔と言われている作品です。 再鑑賞です。 自称映画好きと勘違いしていた⁈中学生頃に挑んで後半の訳分からなさに惨敗したトラウマ作品です… (´・ω・`) ちなみに当時の評価は1.5点くらい… (*´Д`*) まずオープニングの真っ暗闇と不安にさせる音楽がいいですね〜☆☆☆☆ ちょっと不安にさせる長さで(笑)、これから波乱があるのを物語っている素晴らしいオープニングでした♪ 作品の表テーマの「進化」から始まる骨投げからの宇宙船→HALまでで既に1968年公開と思えないような現代でも通用する映像美や未来テクノロジーへの考察に素晴らしい音楽とやられてしまいました〜 (o^^o) 人工知能HALによる未来への警鐘の描き方も素晴らしいとしか言えないですね〜 ☆☆☆☆☆ 個人的感想は映像美、音楽、緊迫感が合わせて6点のレベルで、編集の甘さ、何度も見せたがる宇宙船、見られているHALからの長時間暗闇演出(しつこすぎると効果が薄れる)などで−1点の5点です♪ そして問題の後半ですが、大量の映像美を浴びせられるスターゲイトは昔はダメでしたが、今は爆発からの誕生を受け入れられている自分にビックリしました ∑(゚Д゚) さすが写真家のスタンリー・キューブリック! ただその後の老人描写からのスターチャイルドは化学や異星人というよりもはや宗教のレベルで、やはり私には合いませんでした〜 (*´◒`*) しかし再鑑賞する事で1.5点→4.0点とまさかの大幅アップし、長年の呪縛から解き放たれました! みなさんも苦手作品を間を空けて観る事をオススメします〜☆ 違う世界を感じれるかも(o^^o)