「初心者お断りのこれぞ”フリクリ”!」 全6巻のOVAシリーズ、17年振りの続編。この前に公開された「オルタナ」との2本立て。 「オルタナ」に関しては当該感想で。 「オルタナ」の項でも書いたが、今作を見ると益々「オルタナ」はフリクリらしさが無かったなあと感じるぐらい今回はめちゃくちゃフリクリしている。それもその筈、この「プログレ」こそ17年前オリジナルの地続きで、ラハル(=ハル子)がアトムスクに会う為に騒動を起こす、という内容。 いわば「オルタナ」が入門編だったならコレは一見さんお断りのゴリゴリ上級者編。自分はおぼろげな記憶しかなかったので、最初ついていけなかったよ。6話形式にしててそれぞれ監督が違うが、それを如実に感じたのは5話。それまでとまるきりトーンが違うのが面白かった。 感性で面白さを感じ取れと言わんばかりの破茶滅茶で破天荒な内容だが、面白かった。しかし何が面白かったのかと問われるとあんま言語化できない、そんな作品。間違ってもいきなりコレから見るなんてのは止めておくべき。いやでも案外訳分からんけど面白いみたいな印象を持ったりするのかもなあ。軸はラブストーリーみたいなもんだし。画や演出は満足度高いし。 しかしなんでラハルの声が変わってるんだろうか。分裂して2つの人格だからだろうけど、ならもうまるきり別のトーンにすれば良いのに、めっちゃハル子に寄せた喋りしてるし。