E-zone

E-zone

1 year ago

킬 룸

영화 ・ 2023

ユマ・サーマン主演でサミュエル・L・ジャクソン助演、、、 その他渋めの男優が大勢出演し、今までにない作品展開。 ユマサーマンも珍しい役所でギャラリーオーナーを任されると言う思いがけない発想は見ていて楽しかった。 タイトルにあるキルルームが意味する事は最後の最後までわからなかったが、見事なまでに伏線回収されていて気持ちが良かった。 芸術と言う世界で生きる人たちにとってギャラリーというのが特別な空間だと言う事は言うまでもないがそこを取り巻く人々は様々な階級の人たちが存在していて、アートを資産だと考える人と仕事だと考える人、また感性だと考える人など、1つのものに対して見方がいろいろあると言う考え方がテーマの1つでもあったと思う。この作品の中でうまいと思ったのはやはり脚本で、マフィアの存在、またそこに飼われた1人の名もなきアーティスト、さらにマネーロンダリングを専門とするクリーナー、そして全く移植の世界であったはずのあるギャラリー。 これらが複雑に絡み合い自分の利益を優先していくがあるタイミングでギャラリーオーナーであるユマサーマンがアーティストの才能に気づいたとき、そのバランスが崩れる。 感性を持たず資産だけに興味のある富豪たちが群がり特別なアート作品を手に入れようと皆必死になるがそれを逆手にユマサーマンとアーティストが1つの作戦を企てることになる。 その作戦とは、、、 見事なまでに成功したお披露目会は、無事終了し見事なまでにやり遂げた2人はすべての足かせを自ら外す事に成功し無事次のステップへと移ることになる。 現実にはなかなか難しいであろうことだが、作品として見せられるとあたかも簡単なように感じてしまう。 よくできた作品だったと思う。