この映画「ニューオーリンズ・トライアル」は、米国の銃社会と訴訟制度が抱える矛盾を題材にした、法廷サスペンスの傑作だ。 ダスティン・ホフマンとジーン・ハックマンの初共演もワクワクする期待感を持たせ、ジョン・キューザック、レイチェル・ワイズらの俳優たちの演技も冴え渡った、見どころの多い、いい作品になっていると思う。 頻発する銃の乱射事件など、米国社会の病巣となっている銃の所持問題。 「ボーリング・フォー・コロンバイン」や「エレファント」などでも、この問題を扱っていたが、この作品もジョン・グリシャムの原作の設定を変更して描いている。 銃の乱射事件で夫を殺された妻が、銃器メーカーを訴えた民事訴訟の法廷が、この映画のメインの舞台となっている。 ここで登場するのが、陪審員の裁定をコントロールしようとする陪審コンサルタントで、そのトップを演じるのがジーン・ハックマンだ。 ありとあらゆる手段を講じて銃器メーカーを勝たせようとするハックマンと、ダスティン・ホフマン演じる原告側の市民派弁護士との全面対決。 しかし、陪審員の一人である青年(ジョン・キューザック)と謎の女性(レイチェル・ワイズ)の登場によって、両者の思惑は入り乱れ、判決の行方は混とんとしていく。 そして、密室での陪審員たちの話し合いは、シドニー・ルメット監督の「十二人の怒れる男」を思わせる"心理戦"が繰り広げられ、更に戦いは法廷外にも及んでいくことに。 動きの乏しい法廷ものを、スピーディーな展開でダイナミックに見せるゲイリー・フレダー監督が、演出のツボを心得ていて、実にうまい。 しかし、その分、登場人物たちの行動の動機付けなどが十分でなく、若干、リアリティーに欠ける部分もあるような気がする。 せっかくの大切なテーマが掘り下げ切れていないうらみはあるが、その志は十分に買える、好感の持てる作品だ。