雀鳥

雀鳥

1.0

도쿄 엠이알 더 무비

영화 ・ 2023

ドラマ未視聴での感想です。 おそらく見てる人はとっくに篩にかけられた上で見ていることとは思います。 1から10まで倫理観のおかしさが目に余る。 主人公の「命を危険に晒してでも突っ込んで患者を助ける」が絶対的に正しい事を前提に進むのでとにかく話が歪。 主人公に反対する『マトモな』主張をする人は無条件に悪役にされたりなし崩しに主人公に傾倒するので結局指摘の意味がないし、主人公が活躍するためなら状況の整合性なども全て都合良く(大火災なのに何故か煙が入ってこなくて割と安全な非常階段とか)整えられていく。 予告の倫理観が怪しかったのでどう料理しているのかと思えばその斜め下……どころか垂直落下の勢いで下を潜り抜けていきました。 おかしい点は挙げていけばキリがありませんが特にヤバかったのは3点。 ・貴重なMERの人員をわざわざ死地に飛び込ませて荷物持ち(患者の搬送)をさせて下に戻ってオペするシーン ・犯人からまだ大量にガソリンを仕掛けてあって爆発が続くと言われたのにそれを伝えると主人公が上に上がれないので報告するシーンはなし ・管理官の人はいわゆる室井さんポジの『カッコつけたカッコいいバカ』を描きたいのだと思いますが、見せ場のシーンで自分で行けとは言わずに 「私は主人公の行動を馬鹿だと思ってるので行けなんて言いません。でも同じように部下の命を背負ってる貴方の側から行くって言って欲しいなあ(チラッチラッ)」 とやってるのはドン引きも良い所