「はちどり」 まさに本作の主人公であるウニを現すタイトルに相応しいと思う。女子中学二年生は絶妙な時期である。思春期を示すのは中学二年生であり、純心でなにもを知らない、男性が抱く性的ファンタジーの対象とも思える。しかし、実際は違う。女子中学二年生における生きにくさの環境をその時代、その国で示した映画が本作の「はちどり」だ。 比較対象になる「パラサイト半地下の家族」とは、視線や心情は多いに異なる作品だ。ウニを応援したくなり、一喜一憂してしまうシーンや胸を締め付けられるシーンや感情が破裂したシーンには思わず抱き締めて支えたくなる気持ちにすらなる。 「オールドボーイ」や「お嬢さん」の映画監督パク・チャヌクは本作品を以下のように述べている。 この小さいながらも、ひときわ力強く羽ばたく鳥、蜂なのか鳥なのか分からない存在"はちどり"は、子どもでもなく、大人でもない中学生にぴったりの愛称である。 私も"はちどり"について調べると、【希望・愛・生命力】を象徴している。女子中二年生を象徴しているとも思える。 韓国の背景や抱える悩みについては、日本におけて知りえないことが多いシーンもあったが、日本に置き換えると、阪神淡路大震災やオウムのサリン事件に該当する事柄が当てはまると思う。 当時の事件の衝撃が、中学二年生のときに起こる。つまりは、国への焦点に見据えた生命力の物語かもしれない。そう思える作品だった。 私は、ウニを応援したい! 私は、ウニの高校生も大学生もお母さんの姿も見たい! 私は、監督を応援したい! 私は、監督がパルム・ドールとアカデミー賞を手にする姿を見たい!