アニメが原作を忠実に再現したものとすればこの映画とドラマは、オリジナルの要素(部活の統廃合令)を盛り込んだドタバタコメディといったところか。 英勉監督の作品は直近でいえば同じく漫画原作の実写映画のぐらんぶるや賭ケグルイ。劇場オリジナル作品の前田建設ファンタジー営業部などが記憶に新しいがこれらの作品に共通して言えるのがオーバーな役者人の演技や積極的なCGの取り入れだ。これらのいわば英節はこの作品でも健在。最初はオーバーな演技が寒く感じるがアニメ制作にかける彼らの熱意とオーバーな演技が上手く合わさっていたように思う。またそのオーバーな演技がこの作品をよりコメディに引っ張っていて演出もそれに合わせたものになっていた。ただオーバーだからといって決して下手な演技というわけではなく、乃木坂46の三人もよく役になりきっていたように思う。 CG・VFXの技術も高く彼女らの頭に描く妄想を現実空間に落とし込んでおり、この点はアニメ版よりもうまかったように思う。 一応ドラマの振り返りは冒頭に挟まれるがこれはなくてもいいように思った。このシーンというのが体感で10分から20分ほどあったように思うが、あまりきれいにまとめきれていないのでこれを無くしてもっと彼女らの制作の過程をよく見せてほしかった。 ほとんど欠点はなくそれ以上にアニメーターやオタクの面倒臭さと、それをまとめるプロデューサーの苦悩がよくわかる作品だった。