野乃子

이제 그만 끝낼까 해
素晴らしい! アカデミック・クラシックな西洋絵画や詩のように仄暗い意図を冷静な美しい画と真摯な独特のリズムに忍ばせる「奇妙な映画」で片付けるにはもったいなすぎる作品。 画の美しさ。 アノマリサでも感じた(あれは一応アニメだけど)ウェス・アンダーソンようなどこをとっても確信のある構図とア・ゴースト・ストーリーのような繊細な光と色の美しさ。画角も独特だ。 内容。 作中会話に登場するミュージカル『オクラホマ!』を顕著なラストシーンを始め随所に間接的に引用応用することで定められた作品のメッセージ、また登場人物たちの正体……監督にとっての真実に気づけば全てのシーンが意味を持つ。 (解説考察はネットにあるので割愛……監督も各々の判断に任せるとのこと) 深く難解なそのテーマに親しみやすい味付けをせず、お得意のイライラエンタメに昇華するセンス。 ストーリー漫画を読むように置かれた意味を追って楽しむ映画と思うと肩透かしかも知れないけど、神話絵画の鑑賞ように詩のように、一応作者の意図という正解を持ちながらも自ら意味を探すことを楽しむ映画だ。 チャーリー・カウフマンといえば奇妙な作風、ってイメージだと思うけど、その魅力はそのまま本作で一気に深みを増した。 彼が脚本で参加したジョン・マルコビッチの穴やエターナルサンシャインが有名すぎて、監督作品は埋もれがちに思うけど、個人的には彼の思想が色濃く出ている監督作品の方がずっと好きだ。 アノマリサで薄々感じてた彼への信頼が確たるものになって、次回作が既に楽しみ。