ぱげ です

ぱげ です

시티 오브 엠버: 빛의 도시를 찾아서

영화 ・ 2008

2024年6月3日 アマプラにて ビルダーは考えた。 地上はもうダメだ。 人類の繁栄を維持する為、地下へ逃がそう。 私たちはまだ、やり残したことがある。 親近交配によるリスクは避けられないが、もう時間はない。 今いる人数だけで良い、隔離しよう。 そして、200年後、 彼らは地上に出て、 また繁栄をもたらせてくれるだろう。 地上に出る際は電気的な物ではない仕掛けがいいだろう。 そうだな、発電機が壊れる事は想定しておきたいな。 古代遺跡なんかにある仕掛けを参考にしようじゃないか。 うん、いいね。そうしよう。 地上に出る所は階段だろう。 そこまでは何か乗り物での輸送が望ましいな。 やはりトロッコじゃないか? いや、ここは船だ! 川にしよう!  川で移動させるんだ! いいね!! そしたらやっぱり滝は鉄板だよね! うん、それからシュパーっとジャンプさせよう! 船の出し方にもひねりが欲しいなぁ。 そこはやっぱり格納だろう。 壁に隠しておくんだ。 そして仕掛けを動かしたら順に出て行くようなシステムを組むんだ。 動力はどうすんだ。 川だ! 水の力を利用するんだ! いいね! いいね! もう私たちはこれが最後だ! 私たちの夢も全部乗せようじゃないか!! とういうやり取りがあったとかないとか。 と空想が膨らむぐらいは楽しく、突っ込みどころが豊富で、設定が良かったです。 アフタヌーンで漫画やってそうな感じですねw いやしかし誰も突然死のリスクは考えなかったのか(笑) 他にもなにがしかの理由で、引継ぎが途絶えてしまった時の事を考えなさ過ぎてウケますw 主演の女の子が良い。 演技や表情、どことなく朴訥としたというか、田舎な雰囲気を醸し出していて、ずっと見ていれる顔だ。 美しい。 CGやパッケージがB級というかC級だが、大変面白い、ワクワクドキドキのアドベンチャー映画だ。 何も考えずに観れる。