監督は2011年度米国アカデミー賞外国語映画賞部門日本代表作「告白」の中島哲也。原作は第22回日本ホラー大賞受賞の澤村伊智「ぼぎわんが、来る」。出演は岡田准一、黒木華、小松菜奈、松たか子、妻夫木聡ら。 ◆ 新婚生活を送る田原秀樹の会社に謎の来訪者が現れ、取り次いだ後輩が謎の死を遂げる。それ以降次々と起こる不可解な出来事に、秀樹は強い霊感を持つ真琴の力を借りることになるが……。 ◆ 世界観に圧倒される映画。“何か”が引き起こす恐怖を、実体を描く事なく映像化する事において、色んな工夫が施されており、見る側の恐怖を増幅させていると思う。ことラストに関しては、集結する猛者達による祈祷、またその破壊、吹き出す血液や地を這う血液も含めて、畳み掛けるオカルトの映像力にただただ圧倒される。映画全体を通して流れる血の量も尋常じゃない。体が揺れる程の音の効果も手伝い、その没入感という意味では何気に映画館で見るべき映画なのかもしれないとも感じた。 主要な登場人物、次第にそれぞれの関係性が明かされていく展開も面白い。そして全てが二面性というか、この映画で言うところの“鏡”によって自分の闇や裏を映し出される事で共通していく事も、構成力や原作力が光る点。後半のオカルト部分は差し置き、“この後何が繋がっていくのか”、延々惹きつけられながら鑑賞できる。 不勉強なのでオカルトの世界観にちょっと置いていかれた感があるものの、集結する猛者たちの背景や繋がり、儀式の概念とかそのあたりの意味合いが分かっていたら、そのスケール感の表現に満足できる一本かも知れない。