何回観たかな?映画館では観れてないのですがテレビで放送されていたものを。 なんか良いんですよね。 この映画の世界観がすごく好きです。 お店もオシャレだし料理も素敵だし(おにぎりだけど(笑)) 家にいる時間が長くなってるのでまたそろそろ観ようかなあって思ってる。 2020年4月24日鑑賞 また観てしまった。(何回みたか覚えてない、おっさんずラブの次に複数回見てる映画) 何回観てもいいなぁ(●´ー`●) フィンランドにかもめ食堂をオープンするんだけど最初は全然お客が来なくて毎日食器を磨く毎日のサチエ(小林聡美)。 ある日、日本のアニメ大好きな青年でニャロメのTシャツを着たトンミがお客第1号として来店、コーヒー永久無料の権利を獲得。トンミがサチエにガッチャマンの歌詞を教えて欲しいと言われるが出だしの誰だ誰だ誰だーから続きが出てこない、私も出てこない毎回(笑) 日本から観光に来ていたミドリ(片桐はいり)はサチエから突然ガッチャマンの歌詞覚えてますか?と聞かれ全部覚えていたので歌詞をノートに書いてあげる。それが縁となりミドリはサチエのお店を無償でお手伝いすることに。またちょうどフィンランドに観光にやって来たマサコ(もたいまさこ)は飛行機に預けた荷物がロストしてしまった。フラっと入ったかもめ食堂で2人に出会いまた無償でお店を手伝う。 その頃少しずつお店に客が入り始めそして満席になる日が来るまでのゆったりとしたお話です。かもめ食堂のメインがおにぎり🍙でトンカツ定食や唐揚げ定食、焼き鮭定食にだし巻き玉子定食。全てが美味しそう!フィンランド人も器用にお箸使って食べてるし美味しいねってセリフはないけどみんな相槌打っててパクパク食べてるシーンお腹空く(笑)緩急ないので好き嫌い別れると思うけど私のお気に入りの映画です。 Amazonプライム視聴