コウキマン

コウキマン

천공의 성 라퓨타

영화 ・ 1986

2022.8.12.086.M.Sth ネタバレあり 炭鉱の町で暮らす孤児パズーのもとへ、ある日少女シータが降ってきた。シータは伝説の国ラピュタに住んでいた王族の末裔で、特殊な石“飛行石”を持っている。そのため海賊と軍隊から追われている。パズーはシータを守るべく行動を共にする。 正直説明不要の名作ですね。 ちゃんと観たのは久しぶりでしたが、やっぱり面白い。マイナス点ある?といったクオリティに改めて驚きました。 海賊船長ドーラがカッコよすぎる。若い頃の写真がチラリと映るが昔は可愛かったのね。他にも魅力的なキャラクターがたくさん。エンディング曲“君をのせて”は誰もが知る名曲。エンドロールで余韻に浸らせるところまで含めて名作。 【余談(日記)】 先日、飛行兵を型どった酒器が飾ってある日本酒バーにて、「金曜ロードショー、ラピュタですね。あんまり内容覚えてないんだよね」って言ったら、店主、店員、ツレ、他の客の全員から「もったいない。観てよ」と言われていたので今度報告に行ってきます。 【さらに余談】 観ていてONE PIECEとの共通点を見つけたのでメモ。 雲のなかにある空の島ラピュタ(空島)、海底都市(ワノ国に沈んだ都市)、大木(陽樹アダム)、700年間眠っていた国(800年前に滅びた国)、古代兵器(プルトン、ポセイドン、ウラヌス)、砕けない石と古代文字(ポーネグリフ)、飛行兵(パシフィスタ)、などと考えながら観た。ついでにナウシカの王蟲その他巨大昆虫は海王類、ナウシカはポセイドンしらほし、といったところ?宮崎駿作品オマージュも割とあるのかも。