たん

たん

007 스카이폴

영화 ・ 2012

最高傑作。 ・後追いなので評判は既に知ってる上での視聴だが、いやー面白かった。冒頭の美しすぎるオープニングシークエンスとテーマソングから一気に引き込まれた。シリーズものでオープニングが上手いと「おっ」てなるよね。 ・プロットがシンプルなのがとても良い。前線から離れてすっかり能力の落ちたボンドの再起と、MI6に迫る危機。 悪側の企ては壮大ながらも、行動理念が対個人への感情なのでシルヴァが何のために何をしようとしていているかが理解しやすい。 ボンド関係なしに映画としての作りが上等。 ・物語に添えられたテーマも分かりやすく共感しやすい。ITとアナログの対比、ちょいベタ過ぎるくらいの伏線回収も◎。 ・キャラクター、最高。ボンド、M、タナーを始め、マナーペニー、Q、マロリー(ヴォルデモートだ‼︎笑)のキャラが立ってる。全員良かった。悪役のシルヴァも最高にカッコよかった。元スパイの設定、燃えますねぇ。分かりやすく闇を抱えているのが良い。 ・脚本と演出もワクワクさせてくれた。チラッとみせる協力!今や淘汰されつつあるスパイたちの活動の誇りと、現役たちへの鼓舞を表現するようなMの語る詩をバックに走るボンド!そして逃走の際のあのタイミングであの代車!笑 ・衣装も今作からタブカラーシャツになったりちょいとフィットめのサイジング(これは何となくそう感じただけ)でよりエレガントになった。 ・総じて、好きです。多分多くの人が好きになるボンド映画。久々にBlu-rayを買ってしまった。。。