とある三つの看板を巡る、娘を殺された母親と典型的な南部の警官の確執というあらすじの映画だが、この映画の主題は南部に根強く残る差別や警察の腐敗だけではないと思う。 この映画の主題は、上記の要素も含めた「怒りは怒りを来す」と言うことだろう。これがこの映画の重要なテーマとなる。 主人公も警官も、皆怒りに身を任せて行動するが、これによってもたらされた結果はあまり良いものとは言えない。そのことを気付かせてくれるのは、普段目もくれていなかった周りの人々。イギリス人マーティンマクドナーが、分断されたアメリカに警告しているように見える。 重い内容の映画ではあるが、思っていた以上にブラックコメディ要素が多い。痛烈な社会風刺にもなっていて、笑えるところが何箇所もあった。ジョエルコーエンの妻が主演だからだろうか(笑) このコメディ要素が丁度いいスパイスになっていて、重すぎず疲れないが、かと言ってただのコメディでは終わっておらず、言わんとしていることが伝わってくる。 はっきりさせない終わり方で、後味が良いとは言えないし人によってはモヤモヤするだろうけど、その後二人がどうするのかを考えさせられる。私は、一連の出来事できっと二人は変わったと思う。 予想できない展開や、時に笑わせ時に心にくる脚本、そして何より主演三人の演技が素晴らしく、いつまでも観ていたいコーエン映画のような映画だった。