2018.10.06.045 2020.4.11.045 M.Sth ☆4.0→5.0 2022.5.13.053 ネタバレあり 不朽の名作との呼び声が高いため、一度は見ておかないと。と言うことで。とにかくオードリー・ヘップバーンが絶世の美女すぎて泣けてくる。真実の口のシーンは可愛すぎて三回観た。バイク乗り回すシーンも、楽器でぶん殴るシーンも可愛すぎ。最後の記者会見でのブリティッシュ・イングリッシュでロイヤル感を出すシーンと、何度も視線を交わすシーン、「ご訪問された都市の中で、どこが一番お気に召されましたか?」「……それぞれの街なりに忘れられない思い出があります。ひとつだけを選ぶというのは……。ローマです!何と言ってもローマ!この地を訪れた思い出を一生懐かしむでしょう」の言葉にはグッとくる。アーヴィングが会見のときもライター型カメラで写真撮ったり、「王女にお渡ししたいものが。ローマ滞在記念写真です」と写真渡す場面(アン王女がチラリと見たらギターで殴ってるところ)はクスリと笑える。名作でした。(ちなみにロイヤル感を出すってのは、英語を話せる知人の話で、自分はまったくわからなかった笑) 二度目の鑑賞でも、やっぱり最後の記者会見は泣ける。表情と視線だけで泣ける。あの20分のシーンのための1時間40分だったんだな。名作(←しつこい)