相手の本音を聞いた為に歯車が狂い出した結婚10年目の夫婦の話です。 スタンリー・キューブリックの遺作として有名な作品で、キューブリック作品らしいカメラワークも健在でした♪ 難しいと話題の「TENET」は一発でほぼ理解出来た私も、本作は難しかったです… (*´Д`*) どこからどこまでが?なぜベッドにあれが?と真実なのかなんなのか、最後の最後で理解出来なくなりました。 トムクルーズはなぜあの程度で詫びて泣かなくてはならないのか? 深い意味があるのか、映像とは違う事実があるのか…つい考察を読みまくりました…(>_<) まず実際の夫婦(だった)トム・クルーズとニコール・キッドマンの美男美女具合が冒頭で描かれており、ニコール・キッドマンがいきなり裸のシーンやお尻全開には驚きました…(^_^;) どうやら性交シーンもかなりしつこく撮っていたようで、監督の性癖でしょうか… さすがはニコール・キッドマンで抜群の色気と妻になったときの色気の無さを見事に演じています。 そしてトム・クルーズもカッコいい♪ ただ内容は一部「ミッドサマー」を思い出させるような変態描写があり、万人受けとは言えません。 晩年キュー・ブリックは秘密結社の研究に明け暮れていたようで、本作の後に秘密結社の作品を撮りたかったようですね。 前半のトムとニコールのやり取りを見ていて「こりゃ別れるよな〜(笑)」と感じる迫真の演技に注目です〜(*´∇`*)