AT

AT

3학년 A반 -지금부터 여러분은 인질입니다-

시리즈 ・ 2019

菅田将暉が凄い。生徒役からも今後羽ばたいていく俳優さんが沢山居ると思う。しかし菅田将暉は凄い。1人で画面の大半が顔の大写しになって喋っても緊迫感が続くのが凄い。生徒役の俳優さん達の切迫した感情を引き出す真に迫る演技に見入ってしまう。 内容はよく言われる金八先生よろしく生徒を説教しつつ導いて行く話なのだが、生徒は人質となり死と背中合わせなのだ。それぐらい追い込まないと、人間は人の話を真剣に聞かないので、真剣に自分を見つめ直させる事ができる良いシチュエーションに設定したなと感服。これからの時代は、テクノロジーの進歩に比例して生まれた頃から目に見えないデジタルの世界の戦いに巻き込まれて行く。これから大人になる人たちは、20代後半まで携帯も持たずにオフラインで暮らしていた自分とは違う。悩みも苦しみも自分の中だけで完結していた時代と異なる。私生活もオンライン化され会った事も見た事も無い人から非難されたり、教室以外のネット空間で最初に放った言葉が変形しながら繁殖して行く。自分が繋がる空間はネットを経由し広大な広がりを持つのに、物理的には教室と言う小さな箱に閉じ込められているギャップは相当苦しく窮屈だと思う。そのギャップや窮屈さ故にネット空間で羽を伸ばし暴力的になる事もあるだろう。その上、道徳や仏教の教えは法律にかき消され、道徳的に悪い事をしても法律には反して無いでしょと言われる昨今。何が正しくて何が過ちか判別に悩む。まるで皮膚を剥がされた状態でヒリヒリしながら過ごす様だ。でも広大なネット空間に出る時”Let’s think”よく考えよう!って何度も言ってる。この一言が種になって観ている人に何か芽生えるといいなと思わされる作品。