くらっしゃあ

사토미 팔견전
【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 【ヌードな映画】 ◇夏木マリ◇ 今のところ、日本の実写映画で4Kソフトを持っているのはこの『里見八犬伝』だけ。 本作のことを思う時、いの一番に脳裏に浮かぶのは、妖怪の首魁、玉梓を演じる夏木マリの神々しいばかりの後ろ姿ヌード。 初めて観たのはティーンの頃だもの。そりゃ脳裏に焼き付きもするわ。 で、今回、何年振りか思い出せないくらい久しぶりに観た4Kマリはさらに神々しかった。ふと、このときの彼女の年齢が気になって確認したら、31歳! 色っぽいのは当然として、31歳にして大物感というか貫禄が凄い。 ちなみに薬師丸ひろ子は19歳。 当時話題になった入浴シーン、はたまた相手役、真田広之(彼は23歳)とのめちゃくちゃソフトな【濡れ場】と頑張っているが、さすがにマリリンには到底及ばない。って、そういうことではないな(汗) もう40年近く前の映画なので、特撮部分に関しては今のレベルと較べてしまうと相当見劣りするのはやむを得ない。 しかし、絵の力強さはなかなかのものがあるし、何よりも、 薬師丸ひろ子。 真田広之。 千葉真一。 夏木マリ。 京本政樹。 志穂美悦子! 目黒祐樹。 萩原流行。 彼ら主要出演陣のこれでもかと見得を切りまくる演技に、もう何回も観た映画であるのにもかかわらず、気がつけばどっぷり引き込まれてしまっていた。 おまけに、ラストシーンで思わずうるってなるし。 ・・・歳のせいか? ともあれ、そんなこんな含めて、まさに【That's深作欣二!】なエンターテイメント映画だ。 [2022年5月9日超久々]