YOU

YOU

보스 베이비 2

영화 ・ 2021

2021년 12월 27일에 봄

トム・マググラスが監督を務めた、2021年公開のシリーズ第2作。 全世界で5.2億ドル以上の大ヒットを記録した『ボス・ベイビー』の4年ぶりの続編となる今作では、大人になったティムとテッド、そして新たなボス・ベイビーのティナがアームストロング博士の陰謀を阻止すべく捜査に乗り出す様子が描かれます。前作を観たその足で劇場に駆け付けましたが、今回はまず冒頭からしてかなり意表を突かれました。何しろ今作『ファミリー・ミッション』の舞台は”前作の25年後”!前作のラスト直後から始まる『インクレディブル・ファミリー』にもかなり驚きましたが、一方こういったファミリー向けアニメで25年もの月日が経過した続編というのもなかなか聞きませんよね。しかしこれは流石「ボス・ベイビー」シリーズ、前作で掘り下げたテーマを引き継ぎつつも続編としての作品的飛躍もしっかり遂げてみせた、実に理にかなった上等な2作目に仕上がっていると思います。と言うのも、ジュブナイル的な第1作の続編企画となれば普通はそこから5年〜10年後を描く「ティーンムービー」になると思うのです。しかし前作のメインテーマは決して兄弟愛ではなく、兄弟間の関係性の変化を通じて示される「他者への理解や尊重の大切さ」でした。こうした射程が長く普遍性の高い物語の続きを作るのであれば、舞台設定を思い切って大人時代まで飛ばすのは非常に筋が通っていると思います。 前作での展開や演出が踏襲されているので、この続編を入り口として前作を遡るという見方でも全く問題ありません。スラップスティックなテイストも健全で、劇場では子供たちが率先して大喜びしていましたね。ただそれでいてドリームワークスらしいブラックなユーモアセンスも引き続きで、特に兄弟2人が部屋の中で「お前がしゃぶれ!」と言い合うシーン、ここばっかりは子供たちではなくその親御さんの反応が気になりました(笑)。ただ正直続編としてのサービス精神が豊富過ぎる分、主にアクション的な場面においては荒唐無稽度が何倍にも高まっています。突飛な設定や見せ場のデフォルメは前作譲りではあるものの、一応前作では主人公達の行動が第三者にとっては不自然に感じない範囲に留まっていました。しかし今回のそれは客観的にも歴然たる摩訶不思議な状況であり、楽しい反面、そこが若干ノイズにもなりました。まあそれも今回の敵の大規模な陰謀により徐々に気にならなくはなりましたが、個人的にはそのアレクサンダー博士の野心やヴィラン像ももっと強烈に示して欲しかったですね。しかし今回のクライマックスでは、前作のクライマックスや作品全体のテーマ性とも呼応する”とあるアクション”が用意されており、やはり最終的にはめちゃくちゃ感動させられました。という事で、子供たちの新鮮なリアクション含め劇場で観て本当に良かったと思います。3作目もあるなら絶対に駆け付けます! 意外にも今作が洋画吹き替え初挑戦だという多部ちゃんがこれまた最高に合ってる!