2021/7/4 前半★2、後半★4.5、観終わった後はストンと心に落ちたので、★4に落ち着きました。 ◆ 【前半(酷評)】医療・福祉・行政に頼れず、近所付き合いママ友親族なし、年子を抱えたシングルマザー、なんなのこの壮絶な“孤育て”…想像しただけで吐きそうです私。笑 妊婦健診なしでの自宅での自然分娩は、もはや絶句。この前半30分でリタイア者続出では… そして突入する田舎暮らしシーン。 誰もが理想として思い浮かべるような里山の風景に、これまた絵に描いたような田舎の古民家を良い感じにリノベーションしてスローライフ。非常にわざとらしく、ダメでした…。あと、全般的に風景がジブリ作品で観たようなものばかりだったような。(主にトトロ丸出しじゃない?) ◆ 【後半】オオカミか人間か、ってのは大した問題ではなくて、要するに“個性とどう向き合うか”ということと、“子供って親が思ってるより大人”っていう普遍的なテーマだったんだなと、ラストに向けてどんどん理解と共感が進みかなり良かった。そして、全編観終わると、酷評していた前半部分も愛おしく思えてくるという不思議な現象。笑 ◆ 思いっきりファンタジーな話だけど、性の描写が露骨&風景は写実的。ファンタジーとリアルの間で、どんなスタンスで観ればいいのか迷うよね。