与一

与一

1.5

퍼레이드

영화 ・ 2024

この映画を見始めてすぐに1998年の是枝裕和監督作品「ワンダフルライフ」を思い出しました。というか死後と天国?の間の曖昧な世界という場面設定が丸っきり一緒、亡くなった人がみんなで共同で何かを作り上げるのも一緒。。他にも細々と。。  そちらの作品はドキュメンタリー手法に近い作品で思い出を1つだけという独特の設定が際立っており個人的にとても好きな作品です。対比になってしまうのですが、「パレード」の方は現世と曖昧世界の行き来が自由で、しかも未練のある亡くなった人は残された人にいとも簡単に近づくこともできる為相手に対する未練や思い、伝えたいことの答え合わせが簡単にできてしまいます。個人的にこの設定はとても好きじゃないです。生きていても実現困難なことが死んだらとても簡単にできてしまう、日頃から思っている大切なことは伝えようというメッセージを含蓄させたいのでしょうが、それはこの映画でなくても散々こすり倒されたメッセージです。  また、下手にドラマチックにしようとしたり、不必要にインシデントを伴わせている上登場人物も多いために個々の掘り下げは恐ろしく浅く、私には本作品における生者と死者間での思いの伝達や、未練の解消行動が単なる舞台装置以上のものになっているとは思えず、全体的にストーリーがチープになっているようにしか思えませんでした。この作品を好きな方には申し訳ないですが、生きること、死ぬことの尊さ、悼みのどちらも十分に表現・表出出来ている作品になっていないと思います。