なつみ

なつみ

도산코 갸루는 참말로 귀여워

시리즈 ・ 2024

名古屋でもなく博多でもなく、北海道がテーマのラブコメだと!? 道民としてはアニメ化発表から楽しみで、おだちまくりだったさー!! ・もう何が嬉しいかって、 オーイシマサヨシさんが、「道産子ギャル」というピンポイントなイメージソングを作ってくれてんのが嬉しすぎっしょや〜😭 仕事選ばなすぎだし曲は良いし、この人神だべや。 ※細かいんだけど、歌詞に「試される大地」入れてくれてんのなんまら嬉しい! このキャッチコピー子供の頃から大好きだったんだけど、ネガティブなイメージがあるとかで批判があって、変わってしまったの悲しかったから…。 ・ラブコメとしては可もなく不可もなく。 主人公はいい奴なんだけど、いまいち魅力が伝わってこないから、あんまし強いキュンキュンはなかったなぁ…。 自分は冬木さんの他にはないキャラデザと、秋野さんの汗かきツンデレ不器用オタクギャルで実は良い子とかいう欲張りな属性が、めったら好きでした…!! ・隙あらば入れ込んでくる道産子ネタと北海道弁を楽しむアニメだった。 あんまりその部分の評判良くないけど、あやねるに地元訛り喋って頂けるだけで満足だし、テンプレ道民の自分には北海道あるあるが刺さりまくりだった。(義理チョコBSとか、ジャンパー着て授業とか、登校の時ガスかかってるとか…) 自分も小中学生くらいまでは、周りの友達含めなんまら訛ってたし(〜だべ、しょや、〜べやは頻用、別れ際はしたっけー)、-5°でも生足してたし、今でも「めんこい」とか「あずましい」とかは常用してるので、年代や地域環境の問題もある気がする。 確かに今の若い子は使わないよね…。 この作者の人も北見出身らしいから、なんか世代が同じくらいな気がする。 ※全然関係ないけど、「−5°でも生足」文化は確実に廃れつつある❗️ 自分が学生の時は「黒タイツはダサい」みたいな風潮があって、無理して-10°でも生足してたけど、そのせいで下肢静脈瘤やら月経困難症やら痛い目見たので、本当に良かったなー思う。