てっぺい

てっぺい

영화 ・ 2022

◆トリビア ○本作は「X エックス」シリーズ第2作で、1970年代が舞台だった前作の60年前を描く前日譚。現在製作中の『MaXXXine』とともに3部作を構成している。(https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Pearl_パール) ○ミア・ゴスは役作りのため「雨に唄えば」から「ダンサー・イン・ザ・ダーク」まで、困難な状況にある主人公が音楽とダンスに救いを求める、数多くの新旧ミュージカルを鑑賞。またオーディションシーンをパワフルなものにするため、プロの振付師に協力を仰いた。ゴスは「ダンスはパールにとって現実逃避の一種で、彼女は子供のように無垢で無邪気。彼女を取り巻く恐怖と対照的な陽気さと心の清らかさと人柄を表現したかった」と語る。(https://eiga.com/news/20230622/13/) ○本作は 『オズの魔法使』(1939)を意識。退屈な日常から逃避しようとするパールの姿や、魔法の国オズの世界を表現した美しいテクニカラー、意外な形で登場するかかしなどがそれ。(https://cinemarche.net/horror/pearl-matsu/) またウエスト監督は、「メリー・ポピンズ」などのディズニーの実写映画も参考にしたと明かす。(https://moviewalker.jp/news/article/1138954/) ○ 画家・絵本作家のヒグチユウコが描き下ろしたイラストを、日本版ビジュアルを手がけたグラフィックデザイナー・大島依提亜がデザインした日本オリジナル《オルタナティブポスター》が製作された。前売券のムビチケカードには、そのポストカードが特典となる。(https://www.fashion-press.net/news/102837) ○ ⼤阪の菓⼦⼯房「中⻄怪奇菓⼦⼯房。」がコラボ。ラズベリーソースと“斧”クッキーを添えたプレートと「⾎とお花の紅茶」のセットを用意する他、「パールとかかしのクッキー」の販売も行う。(https://www.fashion-press.net/news/102837) ◆概要 【脚本】 タイ・ウエスト、ミア・ゴス 【監督】 タイ・ウエスト 【出演】 「サスペリア」ミア・ゴス(シャイア・ラブーフの元妻) デヴィッド・コレンスウェット 【製作・配給】A24(本作はA24初の3部作) 【公開】2023年7月7日 【上映時間】102分 ◆ストーリー
スクリーンの中で歌い踊る華やかなスターに憧れるパールは、厳格な母親と病気の父親と人里離れた農場で暮らしている。若くして結婚した夫は戦争へ出征中で、父親の世話と家畜たちの餌やりの毎日に鬱屈とした気持ちを抱えていた。ある日、父親の薬を買いにでかけた町で、母親に内緒で映画を見たパールは、ますます外の世界へのあこがれを強めていく。そして、母親から「お前は一生農場から出られない」といさめられたことをきっかけに、抑圧されてきた狂気が暴発する。 ◆関連作品 ○「X エックス」('22) 前作。本作で描かれるパールの老後、恐怖の殺人鬼としての姿が描かれる。プライムビデオ配信中。 ◆評価(2023年7月7日時点) Filmarks:★× Yahoo!映画:★× 映画.com:★× 引用元 https://eiga.com/movie/97924/ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Pearl_パール