星ゆたか

괴담
2025.10.1 NHKTV9月29日からの朝ドラ[ばけばけ]で再注目の小泉八雲(1850.6.27−1904.9.26)セツ(1868−1932)夫妻の1896年出版が原作。 脚本は水木洋子さんが四編(黒髪·雪女·耳無芳一の話·茶碗の中)を取り上げ。 制作に日数·費用がかかり、反して興行成績の赤字で。 製作会社❬にんじんくらぶ❭を倒産に追い込んだと言われている。 水木さんは本作のテーマとして。 『自然対人間の愛と憎悪』と語っていて。 それは『人間の自然への愛が高揚された時🍀幸せが生まれ、人間の自然に対する憎悪が深まった時不幸が訪れる。その永遠に変わらぬ人間と自然との葛藤を描こうとした』とも。 セットを京都のもと🛬飛行機の格納庫を借り製作されたとかで。 特に[耳無芳一の話]では檀ノ浦の海戦の情景を。 人工池に多数の船を浮かべたり。平家の亡霊たちの居並ぶ巨大な廃墟の宮殿等で再現している。 その人工的風合いを更に象徴するのが。 芝居の舞台の背景に描かれたホリゾントの空💫。 [雪女]では夜空に巨大な“目”。 [耳無芳一の話]の🌇夕焼け空の赤と黄色の描き分け等。 モダニズムの現代絵画の様相であった。 また俳優達のメイクアップも特質。 カットバックされる度に亡霊達のそれが違ってくる。 それと武満徹さんの音楽も全編忘れ難い。 琵琶や日本楽器の音色を生かした。 状況変化に応じた場面事の音の付け方も。 演技に対する掛け声のような合いの手で位置付けされている。 監督は小林正樹(1916−1996)さん。 [人間の条件6部作]59年−61年.(9時間38分の超長編)がある。 本作の負債の為自宅を売却。 以降賃貸物件生活になったと言われている。 映画製作に関してはカラー映像は役者の芝居を邪魔するとして白黒·モノクロ映画にこだわったとされる。 本作は絢爛たるカラー映像作品となっている。 出演は[黒髪]三國連太郎·新珠三千代。 [雪女]仲代達矢·岸惠子。 [耳無芳一の話]中村嘉葎雄·丹波哲郎。 [茶碗の中]中村翫右衛門·滝沢修さん等。脇役にもそうそうたる演技人を揃え見ごたえ充分。 作品的には[耳無芳一の話]が特に印象深い。 なおこの小泉八雲·セツ夫妻の物語には。 私の大好きな山田太一さん脚本のNHKドラマ〖日本の面影〗(1984年4月)。 ジョージ·チャキリス.檀ふみ共演も機会があったら、是非とも鑑賞をおすすめする。