chimapiha

chimapiha

1.5

극장판 도라에몽: 초록의 거인전

영화 ・ 2008

まさかここに来てワースト更新するとは…。。 後半は観ていて「あ、もうこれどーでもよくなったんだなー」と思うほど。 渡辺監督はシンエイ動画退社後、雑誌のインタビューで自らが手掛けた本作を「愚作・駄作」と言い切ったそうです…。 噂によれば当初企画になかったキー坊を急遽ねじ込むよう指示が下ったり、他にも様々なトラブルや圧力があったようです…。。映画作るって大変ですね。。 それでもキー坊はまぁ可愛いし、序盤は良い雰囲気で観れていました…、、「お願いだからこのまま良い感じで…!オネシャス…!」という私の願いは開始30分で儚く散ってしまうのでした。 作画の癖がスゴイ。良く言えば味がある。悪く言えば手抜きで汚い。 この感じが好きな人もいるかもしれませんが、私はマイナスに感じました。。 「あ、もう別にこれでもいいやってなったんだな」って、、 毎度の事ですが、今回もゲスト声優制度が作品のクオリティダウンに一役買ってます。 キー坊とお姫様という超主要キャラに素人起用。勘弁して欲しかった…。。 キー坊なんてプロの声優さんでも激ムズでしょ。台詞「キー!」しか無いんだから。子役には無理やて。。もう考えるだけで辛いわ。。 後半はとにかく突散らかってて、ろくな説明もなく怒涛のクソ展開に飲み込まれます。 急にナウシカとかもののけやろうとしたり作画スタッフ全員トリップしたりするので、もう面白いとか面白くないとかじゃなく制作陣のことが心配になってきます。 総合的にも今のところ歴代ワーストだし、ヤバさの最大瞬間風速も歴代最高を記録。 この内容とクオリティで終いにゃ愛だ!愛だ!愛だ!で畳み掛け、無理矢理泣かせようとしてくるのがめちゃくちゃ図々しくて、思わず苦笑いでした笑 原作の【さらばキー坊】は大好きだし、めっちゃくちゃ良い題材と設定なので大長編化は結構期待していました。 雲の王国のリメイクではなく、ちゃんとさらばキー坊を膨らませてくれるんだと…そう思って楽しみにしていたのですが、、、 気のせいかもしれませんが、この頃の木村昴さんはまだジャイアンに馴染みきれてない印象を受けました。